沪第四批新房入围比调整为1.3-2.5 业内:体现精细化管理

2021-08-27 17:17:37|来源:乐居
摘要| 不同产品有不同入围分数线,说明楼盘之间的需求差异,改变此前一刀切的方式。说明在发现新现象之后有不同的针对方案给予优化。

  乐居买房杨蕾 发自上海 8月27日,上海网上房地产发布公告,上海第四批次集中上市的新建商品住房房源中,部分项目的认购入围比有所调整。项目认购比(认购组数/准售房源套数)高于入围比(入围组数/准售房源套数)的,触发计分排序规则;所有项目中凡是认购比高于1.3的,继续实行“5年限售”政策。

  此前上海购买新房推出积分制设计,一旦认筹比达到1:1.3,就会触发积分制。分数排在130%的购房者,入围进入公证摇号选房。

  此次,乐居观察到,根据环线,上海第四批次集中上市的新建商品住房项目入围比例调整为1.3-2.5。

  体现精细化管理 增加中签机会

  对于入围比例调整,上海中原地产市场分析师卢文曦指出,首先,体现精细化管理。不同产品有不同入围分数线,说明楼盘之间的需求差异,改变此前一刀切的方式。说明在发现新现象之后有不同的针对方案给予优化。

  其次,增加入围人数,增加中签机会。1.3比例的确不高,尤其是一些热门区域的项目很多想改善的都无法实现购买需求。分数高的楼盘可能要75分以上,一些60多分的客户直接被排除在外。现在扩大入围人数使得分数不高的人都有入围的机会,在机会公平上进一步得到体现。

  第三,缓解焦虑情绪。前几批房源中几乎有一半的楼盘触及到积分制,一些奇高的入围分数使得大家在购房上有焦虑情绪。一是因为参与的人多,分数拦得高,很多不能入围的人有焦虑情绪。二是,因为出现大量触发积分制的楼盘,给市场直观感受上,市场热度还是比较高。今后有极端入围分数线的楼盘预计会减少。

  第四,吸引人去买新房,进一步减轻二手房压力。此前购买二手房的人中不少因为分数不够,只能选择二手房。目前针对二手房的调控增加,部分客户支付能力受到限制。现在新房推出的节奏比较快,量比较大,加上入围比例增加,会吸引买家去尝试新房。因此对于整个市场而言,需求力可能会转向新房。

 精准抑制市中心项目炒作空间

  对于“所有项目中凡是认购比高于1.3的,继续实行‘5年限售’政策”,资深业内人士黄欣伟认为,是基于该批次市中心项目比较多,而基于倒挂比,市中心项目摇号摇到后获得的收益更大。该政策有利于严管严控市中心项目的炒作,精准抑制了市中心项目的炒作空间。

  他也表示,后续需要关注开发商是否会出现应对手段的升级。“担心开发商为了抑制认购比,入围比,出现跟购房者之间躲猫猫、拒绝接待等现象。”

  公告原文如下:

1

  上海第四批新房项目认购围比一览表如下:

第四批新盘入围名单

标签: 政策 房源 地产

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论